Порядковые числительные

Порядковые числительные – это слова, обозначающие порядок однородных предметов при их счёте (первый билет, третий вопрос и т.п.). Порядковые числительные, подобно прилагательным, выступают в качестве определения существительных и согласуются с ними в роде, числе и падеже. 

Включение названных слов в разряд числительных является традиционным и опирается исключительно на тесную словообразовательную и семантическую связь порядковых числительных с количественными (ср.: пять - пятый, сто - сотый и т.п.). 

Примечание. Есть и другой подход к словам с порядковым значением: их относят по формально-грамматическим признакам к разряду порядковых относительных прилагательных (например: Виноградов В. В. Русский язык. М., 1972. С. 192, а также ряд учебников для вузов). 

Близость порядковых числительных к количественным сказывается также в употреблении количественных числительных в значении порядковых, например, при обозначении адресов: дом двадцать восемь, квартира двенадцать вместо дом двадцать восьмой, квартира двенадцатая. 

Структура составных порядковых числительных, представляющая несколько грамматически не связанных между собой наименований (например, тысяча сто тридцать пятый), не находит широкого соответствия в образовании имён прилагательных и является специфической для порядковых числительных. 

Порядковые числительные обладают рядом грамматических свойств, общих с именами прилагательными: 
а) система склонения порядковых слов и прилагательных является единой (ср.: втор-ого, втор-ому и т.д. - нов-ого, нов-ому и т.д.); 
б) образование и морфологическая структура порядковых слов и прилагательных не различаются (ср.: тысяч-н-ый и месяч-н-ый, пятидесятый и пятиугольный); 
в) при словоупотреблении некоторые порядковые числительные приобретают качественное значение, обычно обусловленное фразеологически (ср. первая скрипка, на втором плане, в третьи руки и т.п.). 

При склонении составных порядковых числительных остаются без изменения все составляющие числительных, имеющие форму количественных, и изменяется одно последнее, имеющее форму порядкового и согласуемое с существительным, например: в тысяча девятьсот шестьдесят первом году.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

 

 

"ЛУЧШЕ ЗНАНИЕНЕЖЕЛИ ОТБОРНОЕ ЗОЛОТО"

 

 

Каталог образовательных ресурсов

Каталог сайтов 'Российское образование в сети'
Методсовет

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Комментарии: 1
  • #1

    4-a-class (Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 22:35)

    Форум.
    Здесь можно оставлять свои сообщения.